Почти 500 страхователей Хакасии оштрафованы в 2013 году за непредоставление в ПФР данных об открытии или закрытии банковских счетов

17 октября 2013 04:35

Плательщики страховых взносов - организации и индивидуальные предприниматели, обязаны в течение 7 дней письменно сообщать в территориальное управление ПФР по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счетов в банке. 
Эта обязанность сохраняется и в том случае, если банк расторг договор с клиентом в одностороннем порядке. В соответствии с действующим законодательством, при отсутствии в течение двух лет движения денежных средств на счетах клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив об этом клиента в письменной форме. По истечении двух месяцев со дня направления банком такого уведомления договор банковского счета считается расторгнутым. В свою очередь, расторжение договора банковского счета является основанием для закрытия счета клиента. Однако, даже в случае закрытия банковского счета кредитным учреждением в одностороннем порядке обязанность страхователя уведомить ПФР также должна быть исполнена.
Нарушение плательщиком страховых взносов установленного законом срока предоставления в ПФР данных об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей. В 2013 году в Хакасии привлечены к ответственности 473 страхователя, общая сумма штрафов составила 2 млн. 365 тыс. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК