Пять способов узнать состояние индивидуального лицевого счета

30 октября 2013 04:56

В Хакасии ежегодно «письма счастья» получали более 300 тысяч работающих граждан. С 2013 года обязательная рассылка гражданам  извещений Пенсионного фонда о состоянии  индивидуальных лицевых счетов (ИЛС) в бумажной форме отменена. При этом граждане  не потеряли права на информирование. Более того, возможности для информирования постоянно расширяются.
Информацию о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования можно получить несколькими способами.
1. Лично в территориальном органе ПФР.
Для этого необходимо прийти в управление ПФР по месту жительства или работы с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования и написать соответствующее заявление. Через 10 дней с момента обращения вы сможете лично забрать выписку из индивидуального лицевого счета.
2. Заказным письмом.
Для этого тоже нужно прийти в орган ПФР по месту жительства или работы с паспортом и страховым свидетельством и написать заявление о желании получить извещение ПФР  о состоянии индивидуального лицевого счета заказным письмом. ПФР подготовит извещение  и направит его по адресу, указанному в заявлении, заказным почтовым отправлением не позднее чем через 10 дней с момента обращения. При этом следует иметь в виду, если вы зарегистрированы на портале государственных услуг, то в направлении Извещения вам будет отказано.
2. В электронном виде на портале госуслуг.
Для этого необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. После получения кода доступа к «Личному кабинету» на портале вы сможете получить информацию о состоянии ИЛС в электронной форме.
4. Через кредитные организации.
Жители Хакасии, являющиеся клиентами ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Банк ВТБ 24», могут обратиться  в  подразделения этих банков. Извещение ПФР о состоянии индивидуального лицевого счета может быть получено на бумажном носителе через операциониста.
5. У работодателя.
Работодатель обязан  передавать бесплатно каждому работнику, на которого начисляются страховые взносы, копию сведений, ежегодно представляемых в территориальные органы Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК