В Хакасии более 13 тысяч пенсионеров старше 80 лет получают двойной базовый размер страховой части пенсии

15 ноября 2013 04:34

В 2013 году ФБР (фиксированный базовый размер) составляет 3610 рублей. В нашей республике 13087 пенсионеров получают двойной базовый размер страховой части пенсии в связи с достижением 80 лет.
В соответствии с Федеральным законом №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации",  лицам, получающим трудовую пенсию по старости, в связи с достижением 80-летнего возраста или в случае, если пенсионер является инвалидом I группы, устанавливается двойной фиксированный базовый размер страховой части пенсии.
Для перерасчета пенсии обращаться в территориальное Управление Пенсионного фонда по месту жительства не нужно. Перерасчет производится в автоматическом режиме со дня достижения 80 лет на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.  Этот перерасчет пенсии не распространяется на инвалидов I группы старше 80 лет, поскольку они получили его раньше – при установлении 1 группы инвалидности. По закону, повышение устанавливается только по одному из оснований и только 1 раз.
Что же касается граждан, получающих пенсии по потере кормильца, то они могут рассчитывать на повышение базового размера пенсии лишь в одном случае - если в возрасте 80 лет они перейдут на трудовую пенсию по старости. Для этого им необходимо прийти в органы Пенсионного фонда по месту жительства и написать соответствующее заявление.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК