Специалисты ОПФР по РХ рассказали коллективу МУП «Троллейбусное управление» об изменениях в пенсионном законодательстве

26 ноября 2013 04:45

Как будет рассчитываться размер пенсии после 1 января 2015 года, что представляет собой страховая и накопительная часть пенсии, стоит ли спешить с выбором НПФ,  кому доверить 6% накопительной части пенсии и что будет с накоплениями «молчунов» - об этом и о многом другом коллективу МУП «Троллейбусное управление» рассказала Н.В. Коробкова, руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РХ. Встреча состоялась 25 ноября и была посвящена изменениям в новом пенсионном законодательстве.
- В настоящее время пакет пенсионных законов проходит утверждение в Госдуме, процесс законотворчества продолжается, поэтому какие-то нормы могут меняться, - подчеркнула Наталья Вениаминовна. – Сейчас мы наблюдаем ажиотаж, нагнетаемый некоторыми агентами НПФ, которые утверждают, что всем гражданам срочно необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании. Это лукавство. На самом деле законодатели планируют дать 2 года на раздумья о выборе тарифа на накопительную часть пенсии – 6 или 0. За это время пройдет аккредитация всех НПФ и УК, в результате которой останутся лишь самые надежные.
Далее Наталья Вениаминовна рассказала о принципиальных отличиях страховой и накопительной частей пенсии:
- Страховая часть пенсии инвестируется государством на процент инфляции, при этом она не наследуется. А накопительная часть – это «живые» деньги, которые «прирастают» за счет инвестиций выбранной вами УК или НПФ.  Иногда бывало и так, что управляющие компании работали с отрицательной доходностью. В таком случае застрахованному лицу гарантируется сумма, перечисленная работодателем, без прироста.
Работники «Троллейбусного управления» узнали также о видах накопительной части пенсии и о том, кому она назначается; где и как узнать о доходности НПФ; нужно ли «молчунам» писать заявление в ПФР; гарантирует ли государство сохранение пенсионных накоплений в 2014 году.
Закончилась встреча ответами на вопросы. Людей интересовали отличия старой пенсионной формулы, действовавшей  с 2002 года, от новой, которая, по мысли законодателей, вступит в силу в 2015 году; повысят ли пенсионный возраст и будут ли корректировать пенсии работающим пенсионерам; плюсы и минусы тарифа 6% и 0%.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК