В Хакасии - почти 4000 ветеранов боевых действий

14 февраля 2014 04:31

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов в России. В Отделении Пенсионного фонда РФ по Хакасии зарегистрировано 3920 ветеранов боевых действий. Это не только воины-афганцы, но и участники военных конфликтов в Чечне, Таджикистане, армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе и других локальных войн.
Все ветераны боевых действий относятся к федеральным льготникам и имеют право на получение, в том числе, и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) по линии ПФР.
Кроме того, ветераны имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). В этот набор входит обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно.
НСУ является частью ежемесячной денежной выплаты, а право на получение набора социальных услуг у гражданина возникает автоматически, при установлении ЕДВ. Никакого дополнительного заявления писать не нужно.
Напомним, что гражданин может сам выбрать, в каком виде он будет получать набор социальных услуг: в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Чтобы в следующем году получать НСУ деньгами (или какую-то его часть) или наоборот, вернуться к натуральной форме, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР до 1 октября текущего года. Те, кто не успеет подать заявление до этой даты, смогут осуществить право выбора только через год.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК