Более 12 тысяч жителей Хакасии получают пенсию по потере кормильца

25 февраля 2014 04:15

Пенсию по случаю потери кормильца (СПК) в нашей республике получают 12235 человек. Ежемесячная выплата Пенсионным фондом назначается всем нетрудоспособным членам семьи умершего гражданина, которые ранее находились на его иждивении. Это регламентировано  Федеральными законами: от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»  и от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
Преимущественно получателями данного вида пенсии являются несовершеннолетние дети (до 18 лет), студенты очных отделений до окончания учебного заведения (но не дольше, чем до 23 лет) и жены, достигшие пенсионного возраста.
Пенсии по потере кормильца бывают двух видов – трудовые или социальные. В том случае, если человек работал, иждивенец имеет право на трудовую пенсию по СПК. Ее величина зависит от трудового стажа, заработка умершего кормильца и от уплаченных за него работодателем страховых взносов. Сегодня в Хакасии такую пенсию получают 4114 человек. Средний размер – 7177 руб.
Социальная пенсия по СПК назначается только детям, потерявшим одного или обоих родителей. Главное условие назначения такой пенсии – полное отсутствие у умершего страхового стажа, а также, если смерть кормильца наступила вследствие совершения преступления или умышленного причинения вреда своему здоровью (что должно быть установлено в судебном порядке). В настоящее время социальную пенсию по СПК получают 8121 жителей нашей республики. Она выплачивается в размере,  не ниже установленного в регионе прожиточного минимума (в настоящее время это 6330 рублей).
Если иждивенец имеет право на одновременное получение трудовой и социальной пенсии по потере кормильца, устанавливается одна из них по выбору человека.
По вопросам, связанным с пенсионным обеспечением в случае потери кормильца, необходимо обращаться в управление ПФР по месту жительства. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться в клиентской службе любого УПФР в городах и районах Хакасии или на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru).
Следует отметить, что в случае изменения  жизненных обстоятельств получателя пенсии по случаю потери кормильца (в том числе -  при  отчислении из учебного заведения) следует немедленно сообщить в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК