В Хакасии более полутора тысяч многодетных матерей с марта начнут получать прибавку к пенсии

07 марта 2014 04:26

В марте жительницы Хакасии, как и все россиянки, у которых не менее трех детей, и кому при назначении пенсии до 1 января 2014 года период ухода за детьми ограничивался тремя годами, получат увеличенные пенсии. Как отметил управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов, эти изменения связаны с вступлением в силу федерального закона «О внесении изменений в статью 11 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и статью 1 ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».
До нынешнего года у женщин при подсчете стажа засчитывалось не более трех лет отпуска по уходу за детьми, то есть за двоих детей - по полтора года. Но с 1 января 2014 года произошли изменения. Максимально возможный период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет увеличен: до 4,5 года в 2014 году и 6 лет - с 2015 года. То есть в страховой стаж теперь дополнительно включается отпуск по уходу за третьим ребенком, а с 2015 года - и за четвертым.
Родители, находившиеся в отпуске по уходу за детьми более трех лет, то есть имеющие трех и более детей, получили право на перерасчет размера трудовой пенсии. Он производится на основании уже имеющихся в пенсионном деле документов. Если их нет, то нужно обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением и представить соответствующие документы на третьего ребенка. При этом перерасчет будет сделан с 1 января 2014 года - вне зависимости от времени подачи документов и заявления.
В Хакасии пенсии пересчитали 1636 многодетным матерям. Уже в марте они получат увеличенные пенсии, а также доплату за январь и февраль. Больше всего многодетных семей в столице нашей республики – 275. Меньшее количество многодетных зафиксировано в Орджоникидзевском районе – всего 75.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК