Зарплаты «в конверте» ставят под удар пенсионное обеспечение граждан, их социальные гарантии и права

14 марта 2014 04:19

Нередко граждане, устраиваясь на работу, сталкиваются с тем, что им предлагают выплату основной суммы зарплаты «в конверте», а в официальных документах указывается лишь предусмотренный законодательством минимум.
Такая финансовая схема выгодна работодателю, но никак не самому сотруднику. Ведь в итоге страховые отчисления в Пенсионный фонд производятся именно с этих минимальных сумм, указанных в отчетных документах, и результатом будет маленькая пенсия в будущем.
Как правило, работодатель начисляет отпускные и больничный только с белой части зарплаты. Если сотрудник увольняется, велико искушение тоже заплатить ему минимум, произойдет несчастный случай — и тут можно оказаться наедине со своими проблемами. Кроме того, в случае возникновения любого спора работодатель практически освобождается от юридических обязательств перед сотрудником.
Обращаем внимание, чем большая сумма страховых взносов зафиксирована на индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем больше будет пенсия. Кроме того, у гражданина возникают проблемы с оплатой больничного, отпуска по уходу за ребенком, трудности появляются и при необходимости взять кредит в банке, или предоставлении справки о доходах. Пытаясь получить максимальную денежную выгоду, люди не думают о том, чем грозит такое трудоустройство.
Стоит отметить, что в соответствии с новой пенсионной формулой, которая будет действовать с 2015 года, на размер пенсии будет по-прежнему существенно влиять размер заработной платы , при этом учитываться будет только «белая» заработная плата, с которой работодатель уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. пенсионное будущее.
Таким образом, компания, выплачивающая зарплату «в конверте», недобросовестна не только по отношению к государству, но и по отношению к собственному персоналу.
Проблема выплаты заработной платы неофициальным путем может быть решена только при активном участии самих граждан в деле защиты своих социальных прав, и начать бороться за свои права нужно уже сегодня. В Отделении ПФР по РХ работает «телефон доверия», позвонив по номеру 229-555, вы можете оставить информацию о недобросовестной компании или работодателе.
Помните, соглашаясь на зарплату «в конверте», вы делаете себя незащищенными в социальных и трудовых правах.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК