Жители Хакасии могут сообщить о «зарплате в конверте» по телефону доверия ОПФР по РХ

04 апреля 2014 04:18

С февраля текущего года в Отделении Пенсионного фонда РФ по Хакасии начал работать телефон доверия по вопросам «серой» заработной платы. Позвонив по номеру: 8 (3902) 229-555, жители нашей республики вправе сообщить о факте выплаты «серой» заработной платы работодателями. Рассматриваться будут также анонимные обращения. 
На сегодняшний день в Отделение ПФР по РХ поступило около 10 обращений от жителей нашей республики с жалобами на работодателей, нарушающих трудовые права работников, выплачивающих большую часть зарплаты в конверте либо вообще не заключивших трудовой договор. По данным обращениям специалисты ОПФР по РХ направили письма в Государственную инспекцию труда в РХ, Управление Федеральной налоговой службы по РХ для проведения контрольных мероприятий.
Напомним, что основа будущей трудовой пенсии гражданина - это страховые взносы работодателя, которые ежемесячно уплачиваются в Пенсионный фонд России (ПФР) по тарифу 22 процента от годового заработка работника в пределах 624 тысячи рублей по каждому месту работы.
Страховые взносы, которые работодатель уплачивает на будущую пенсию работника, фиксируются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает каждому работающему гражданину при регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Свидетельство обязательного пенсионного страхования с указанием номера этого счета обычно выдается при поступлении на первую работу. Чем больше сумма, отраженная на индивидуальном лицевом счете, тем больше будет пенсия. Нужно проверять состояние счета, чтобы быть уверенным, перечисляет ли работодатель страховые взносы в надлежащем объеме.
Узнать состояние своего пенсионного счета можно через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Некоторые кредитные организации (к примеру, Сбербанк) также предоставляют эту услугу. Выписку со счета можно получить через операциониста, интернет-банкинг и банкоматы. Также можно прийти с паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования в территориальный орган ПФР по месту жительства и написать соответствующее заявление. ПФР подготовит извещение и направит его по адресу, указанному в заявлении, заказным почтовым отправлением не позднее чем через 10 дней с момента обращения.
При «серых» схемах оплаты труда, так называемой «зарплате в конверте», страховые взносы на обязательное пенсионное страхование либо уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются вовсе. В этих случаях будущая пенсия формируется минимально или средства на увеличение пенсионного капитала не поступают совсем, а значит, это время работы не засчитывается в стаж.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК