Более 16,5 тысяч жителей Хакасии получили пенсионные выплаты

07 апреля 2014 04:36

Почти 2 года назад (с 1 июля 2012 г.) в России началась реализация Федерального закона № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений". Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде.
На сегодняшний день 16584 жителя нашей республики получили выплаты из средств пенсионных накоплений. В виде единовременной выплаты пенсионные накопления получили 16390 жителей региона, 9 человек - в виде срочной пенсионной выплаты и 85 - в виде накопительной части трудовой пенсии по старости.
Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 13114 рублей, срочной выплаты – 529 рублей в месяц, накопительной части – 493 рубля в месяц.
Право на выплату за счет средств пенсионных накоплений имеют получатели трудовой пенсии: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%, а также граждане 1967 года рождения и моложе, имеющие право на досрочную трудовую пенсию по старости.
Получить пенсионные накопления единовременно могут граждане, чья накопительная часть составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости. На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).
Срочную пенсионную выплату могут получать те граждане, у которых пенсионные накопления включают в себя взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средства материнского капитала, если мама - владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Кроме того, пенсионные накопления граждане смогут получить в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии назначается гражданам, имеющим право на трудовую пенсию по старости, если их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии. Накопительная часть пенсии назначается пожизненно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК