В Хакасии специалисты Пенсионного фонда рассказывают о новой пенсионной формуле

17 апреля 2014 05:20

Меньше года осталось до вступления в силу нового порядка формирования пенсионных прав россиян. Как будут рассчитываться пенсии, что ждать нынешним пенсионерам Хакасии, от чего будет зависеть размер пенсий, как будут засчитываться нестраховые периоды в стаж, что такое пенсионный коэффициент – об этом на встрече с коллективом Радиотелепередающего центра РХ рассказала заместитель управляющего ОПФР по РХ Любовь Чернова.
Подобные мероприятия – обычная практика специалистов регионального Отделения Пенсионного фонда России, которые в рамках информационно-разъяснительной работы с населением регулярно встречаются с рабочими коллективами по всей республике, рассказывая об изменениях в пенсионном законодательстве и введении с 1 января 2015 года новой пенсионной формулы.
Как подчеркнула Любовь Геннадьевна, в полной мере новый порядок формирования пенсионных прав граждан коснется молодых жителей Хакасии, которые в 2015 году только начнут трудовую деятельность.
Размер пенсии по новым правилам будет напрямую зависеть:
- от размера заработной платы: чем выше зарплата, тем больше пенсия. Причем учитывается только официальная заработная плата, с которой работодатель уплачивал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования;
- от длительности страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав;
- от возраста обращения за назначением трудовой пенсии. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии гражданину будут устанавливаться дополнительные (премиальные) коэффициенты.
Одним из ключевых моментов новых правил является переход на балльную систему оценки пенсионных прав. Пенсионный коэффициент (балл) - это показатель, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности человека. Количество коэффициентов за год зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Максимальное количество баллов за год - 10.
Некоторые изменения произошли и в условиях назначения пенсии. Возраст выхода на пенсию остался прежним: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. А вот минимальный стаж, необходимый для назначения пенсии, поднимется с 5 лет до 15 к 2025 году. То есть в 2015 году он будет составлять 6 лет и ежегодно увеличиваться на 1 год до 15-ти. Минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которое должен иметь гражданин при выходе на пенсию, - 30. Это условие также будет вводиться постепенно: в 2015 году такой минимум составит 6,6 баллов с последующим ежегодным увеличением на шаг 2,4 балла до 30 баллов к 2025 году.
Как отметила Любовь Геннадьевна, пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца назначаются на прежних условиях независимо от продолжительности стажа. Для граждан, выходящих на пенсию досрочно, все условия назначения и предусмотренные льготы также сохраняются.
Новые правила не приведут к уменьшению размера пенсий нынешних пенсионеров. Новый порядок коснется, прежде всего, тех, кто будет выходить на пенсию в 2015 году и позже.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК