Профсоюзный актив работников образования Хакасии узнал о модернизации пенсионной системы с 1 января 2015 года

23 апреля 2014 04:24

Усовершенствование пенсионной системы с 2015 года – этой теме была посвящена состоявшаяся 22 апреля встреча специалистов ОПФР по РХ с председателями районных и городских комитетов Профсоюза работников образования и науки РФ по РХ. Заместитель управляющего регионального Отделения Пенсионного фонда России Любовь Чернова познакомила присутствующих с новой формулой расчета пенсий и рассказала о нововведениях в назначении пенсий.
Любовь Геннадьевна подчеркнула, что на размер пенсии будут влиять стаж, размер официальной заработной платы и время выхода на пенсию. Минимальный стаж для получения пенсии с 2015 года ежегодно будет увеличиваться на 1 год и к 2024 году составит 15 лет (сейчас необходимый стаж – 5 лет).
С 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. В течение 2014-2015 гг. граждане1967 г.р. и моложе (у которых есть накопительная часть пенсии) могут сделать выбор: продолжить формировать пенсионные накопления, или перевести их в страховую пенсию.
С 2015 года вводится новое понятие - балльная система при назначении трудовой пенсии. Пенсионные права гражданина будут переводиться в баллы.
Нестраховые периоды (служба в армии, уход за детьми до 1,5 лет, уход за детьми-инвалидами, престарелыми и инвалидами 1 группы) будут оцениваться дополнительными баллами.
С 2016 года гражданам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности, будет устанавливаться повышенная фиксированная выплата к страховой части трудовой пенсии по старости и инвалидности.
Работающие пенсионеры будут получать пенсию в полном объеме.
Далее Любовь Геннадьевна ответила на вопросы присутствующих, которых интересовало: при каких условиях ПФР может отказать гражданину формировать накопительную часть пенсии в НПФ; могут ли самозанятые жители Хакасии сами перечислять средства на накопительную часть; как будут получать пенсию те, кто не наберет предписанные законом 30 баллов; как будут конвертироваться пенсионные права нынешних пенсионеров, т.д.
В конце встречи председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки, депутат Верховного Совета Хакасии Любовь Барабанова предложила присутствующим руководителям территориальных организаций Профсоюза работников народного образования и науки организовать подобные встречи со специалистами ПФР в образовательных учреждениях Хакасии.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК