Ликвидаторы и пострадавшие вследствие катастрофы в Чернобыле получают все виды поддержки по линии ПФР, предусмотренные государством

25 апреля 2014 04:47

26 апреля в России – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 28 лет назад произошла техногенная катастрофа на Чернобыльской атомной станции, жертвами которой стали около полумиллиона человек. В Хакасии 146 человек получают пенсии по старости и инвалидности как граждане, подвергшиеся воздействию  радиации вследствие Чернобыльской аварии.
Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственная или трудовая пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа не менее 5 лет с уменьшением пенсионного возраста: участникам ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах - на 10 лет (мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет) – таких в Хакасии 157 человек, участникам ликвидации аварии в 1988-1990 годах - на 5 лет (мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет) – их в регионе 13.
Граждане, ставшие в результате аварии на ЧАЭС инвалидами вследствие военной травмы, при достижении мужчинами возраста 55 лет и наличии страхового стажа не менее 25 лет имеют право получения двух пенсий одновременно.
Кроме того, 243 «чернобыльцев» нашей республики получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), включая детей первого и последующих поколений граждан, получивших радиоактивное облучение вследствие чернобыльской катастрофы. К данной категории относятся не только дети, но и внуки, правнуки и последующие поколения граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь; ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы; участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах; граждан, эвакуированных в 1986 году из зоны отчуждения или переселенных из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы.
ЕДВ детям первого и последующих поколений указанных граждан устанавливается со дня обращения в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением, соответствующим удостоверением родителя (бабушки, дедушки) и документами, подтверждающими родственные отношения.

           

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК