Специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России приняли участие в Едином семинаре для бухгалтеров

09 октября 2014 04:22

Единый семинар для бухгалтеров и руководителей Хакасии и юга Красноярского края состоялся 8 октября в Абаканском дворце молодежи. В нем приняли участие более 400 представителей коммерческих организаций и государственных учреждений республики. Цель мероприятия – рассказать работающим в программе 1С бухгалтерам и руководителям предприятий об актуальных изменениях законодательства и возможностях повышения эффективности работы. Организатором встречи стала группа компаний «Хакасия.ру».
Специалисты Отделения ПФР по РХ также приняли участие в этом мероприятии, выступив с докладами об основных ошибках при составлении квартальной отчетности и об изменениях в законодательстве по обязательному пенсионному страхованию, которые вступят в силу с 1 января 2015 года.
Главный специалист-эксперт группы взаимодействия со страхователями О.В. Ивашинникова рассказала,  что с 2015 г. Расчеты в электронной форме по начисленным и уплаченным страховым взносам должны будут подавать в ПФР плательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составила более 25 человек. Сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в ПФР, будет определяться в рублях и копейках. С 2015 по 2021 гг. расчет предельной величины базы для начисления страховых взносов для страхователей, выплачивающих вознаграждения и производящие иные выплаты физическим лицам, будет утверждать Правительство РФ с учетом размера средней заработной платы, увеличенного в 12 раз, и повышающего коэффициента, величина которого каждый год будет постепенно повышаться.
Кроме того, Оксана Валерьевна рассказала о том, какие основания могут быть для получения отсрочки по уплате страховых взносов по одному или нескольким видам обязательного страхования, о том, при каких условиях срок выездной проверки может быть продлен с 2 до 4-6 месяцев.
- Заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов можно будет подавать в электронном виде, - подчеркнула Оксана Валерьевна. – Документы, поступающие в Пенсионный фонд в электронном виде, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лицами, уполномоченными на их подписание.
Немаловажное нововведение с 1 января 2015 г. – уточнение порядка определения фиксированного размера страховых взносов за год, в котором предприниматель имеет право на освобождение от уплаты взносов (период прохождения военной службы, нахождения в декретном отпуске, период ухода за инвалидом 1 группы и т.д.), при этом необходимо предоставить в ПФР перечень подтверждающих документов: взносы надо считать пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых велась деятельность. При этом нужно учитывать, что за неполный месяц деятельности размер взносов определяется пропорционально числу календарных дней этого месяца.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК