Шестьсот предпринимателей Хакасии ждут разбирательства в суде

15 октября 2014 04:53

Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии вынуждено обращаться с исками на индивидуальных предпринимателей, которые вовремя не отчитываются о доходах. Речь идёт о самозанятых гражданах, которые снимаются с регистрационного учёта в налоговой инспекции. А таких только за первое полугодие 2014 г. - свыше 1200 человек. Если предприниматель снимается с учёта, то декларацию о доходах он должен подать в пятидневный срок. И тогда ему начисляется фиксированная выплата на пенсионное страхование (то есть на его будущую пенсию) исходя из одного минимального размера оплаты труда. За год эта цифра составляет 17 328, 48 рублей. Если предприниматель не отчитывается о доходах в установленный период времени, то, согласно изменениям, внесённым в законодательство и действующим с января 2014 года, годовой размер взноса увеличивается восьмикратно, и перечислить в Пенсионный фонд придётся уже 138 627, 84 рублей.
- Тенденция не отчитываться вовремя приобретает массовый характер, - рассказала Светлана Афанасьева - начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда по Хакасии. В программе «Интервью» на телеканале Россия-24 (ГТРК «Хакасия») она назвала такие цифры: из 1200 индивидуальных предпринимателей, снявшихся с регистрационного учёта, вовремя не отчиталась почти половина из них – 46 процентов. То есть в суд придётся направить около 600 исков о взыскании задолженности. Соответственно возрастёт нагрузка на мировых судей и судебных приставов. На вопрос ведущей программы Натальи Чудиной: «Чем объяснить такую небрежность предпринимателей в отчётности?», - Светлана Владимировна предположила, что, скорее всего, многие не обращают внимания на изменения в законодательстве, соответственно, извещение о том, что перечислять на пенсионное страхование  придётся в восемь раз больше, для многих станет неприятной новостью.
Светлана Афанасьева ещё раз заострила внимание на том, что предпринимателям, снимающимся с регистрационного учёта в налоговой инспекции, необходимо отчитываться о доходах в пятидневный срок.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК