Старшеклассники Хакасии приняли участие во всероссийском Едином дне пенсионной грамотности

16 октября 2014 05:22

Единый день пенсионной грамотности состоялся 15 октября одновременно во всех регионах Российской Федерации под эгидой Пенсионного фонда России. Его цель - повышение пенсионной и социальной грамотности российской молодежи: учащихся средних школ, средних специальных и высших образовательных учреждений, информирование молодежи о возможностях по формированию достойного уровня будущей пенсии.
В Хакасии в рамках Единого дня пенсионной грамотности для более чем 200 старшеклассников в Отделении и всех территориальных органах ПФР состоялись Дни открытых дверей и были организованы экскурсии, в ходе которых учащиеся ознакомились с организацией работы структурных подразделений ОПФР и основными функциями Пенсионного фонда. В Отделение ПФР по Хакасии были приглашены ученики национальной гимназии. Управляющий ОПФР по РХ Виктор Филонов рассказал им, а также школьникам из районов (в режиме видеоконференции) об особенностях российской пенсионной системы и о правилах формирования будущей пенсии. В конце встречи каждый участник мероприятия получил красочный, современно оформленный учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», специально разработанный Пенсионным фондом России. Все присутствующие учащиеся Хакасии проявили неподдельный интерес к изменениям в пенсионном законодательстве и активно задавали вопросы. В частности, их волновала проблема серых зарплат – как найти работу, где руководитель исправно платит страховые взносы за своих работников; каковы пенсионные права солдат-срочников; каким образом входят в пенсионную систему индивидуальные предприниматели; будет ли пенсия у людей, по каким-либо причинам не отчисляющим страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение, т.д. «Уроки пенсионной грамотности очень необходимы и полезны нашим школьникам, - сказала воспитатель Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Хакасия "Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова" Елена Чаптыкова, - требования времени таковы, что молодежи жизненно важно иметь представление о том, как формируются пенсионные права, что влияет на размер будущей пенсии».
- Ни в одном учебнике нет темы пенсионного обеспечения. А между тем пенсия нынешних молодых людей непосредственным образом зависит от них самих, – подчеркнул Виктор Филонов, управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда России. – Информационно-разъяснительная кампания для учащихся выпускных классов школ и учащихся вузов и ссузов пройдет по всей России с октября по декабрь 2014 года. В Хакасии мы планируем провести встречи со студентами ХГУ, ХТИ, учащимися колледжей, техникумов, училищ, городских и сельских школ. В наших планах – в доступной форме рассказать молодежи о новой пенсионной формуле: о правилах формирования пенсионных прав и о порядке расчета пенсии; о возможном выборе варианта пенсионного обеспечения в обязательном пенсионном страховании; о роли белой зарплаты при формировании пенсии; об их будущих пенсионных правах, правах на социальные пособия и выплаты, т.д.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК