В общественной приёмной президента в Хакасии интересуются пенсионным обеспечением для аграриев

23 октября 2014 04:31

Число обращений в общественную приёмную президента в Хакасии по вопросам пенсионного обеспечения ежегодно почти одинаково – приходят чуть больше ста человек. Так же было и в прошлом году, и в позапрошлом. Приём граждан по проблемам такой тематики проводит управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда РФ, депутат Верховного Совета Хакасии Виктор Филонов.
Чаще всего просят разъяснить, правильно ли определена сумма полагающейся пенсии.
Зачастую за разъяснением тех или иных вопросов обращаются жители сельской местности. Уже сейчас многих интересует новый порядок начисления пенсий работникам сельхозпредприятий.
Обратившаяся в приёмную президента Надежда Приданова из посёлка Тепличный рассказала, что проработала в аграрной отрасли 32 года. Может ли она уже в следующем году рассчитывать на прибавку к пенсии?
При наличии всех подтверждающих документов пенсия увеличится, но не в следующем году, – объяснил Виктор Филонов. – Соответствующая статья «Закона о страховых пенсиях» вступает в силу с 1 января 2016 года.
Согласно новой законодательной норме, для граждан, проработавших в сельском хозяйстве 30 и более лет, будет установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов.
Но списки профессий, должностей и специальностей, так же, как и виды производств, за которые будет полагаться прибавка к пенсии, пока не утверждены.
Закон также гласит, что на повышение фиксированной выплаты в размере 25 процентов  могут рассчитывать только неработающие пенсионеры, проживающие на селе. При переезде в город право на прибавку к фиксированной выплате части пенсии теряется. Если же пенсионер примет решение вернуться в сельскую местность, то данная выплата будет восстановлена.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК