Библиотекарям Хакасии рассказали о новой пенсионной формуле

05 ноября 2014 04:10

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Какие факторы повлияют на ее размер, а также о вариантах пенсионного обеспечения библиотекарям Хакасии рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии Виктор Филонов.
Как отметил Виктор Алексеевич, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, необходимо соблюдение трех условий:
- достижение общеустановленного возраста (женщины - 55 лет, мужчины – 60 лет), или возраста, дающего право на досрочное назначение пенсии;
- наличие минимально требуемого страхового стажа (он будет поэтапно увеличиваться по 1 году в год: с 6 лет в 2015 г. до 15 лет в 2024 г.);
- наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которая с 1 января 2015 г. установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 г.
Те, у кого страховой стаж или сумма пенсионных баллов будет меньше необходимого, вправе обратиться в Пенсионный фонд РФ за социальной пенсией (женщины – в 60 лет, мужчины – в 65 лет). В условиях назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца существенных изменений не произошло. Пенсия может быть назначена, если есть хотя бы один день страхового стажа.
- Чем выше зарплата, тем большая сумма страховых взносов отражена на вашем лицевом счете в ПФР и тем выше будет пенсия, - подчеркнул Виктор Филонов. – Узнать объем ваших пенсионных прав можно в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства или через Единый портал госуслуг.
В конце встречи управляющему ОПФР по РХ были заданы вопросы. Библиотекарей интересовало, как учитывались страховые взносы до создания программы персонифицированного учета в 1999 г.; не повлияет ли конвертация в баллы на пенсии действующих пенсионеров; когда нужно обращаться в Пенсионный фонд за оценкой пенсионных прав, т.д. Виктор Алексеевич дал подробные консультации всем желающим, а каждый из собравшихся получил познавательный буклет о новой пенсионной формуле.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК