Курсы для пенсионеров Хакасии – один из лучших социальных проектов

13 ноября 2014 07:08

Торжественное награждение за лучшие социально ориентированные проекты состоялось 12 ноября в рамках VI Форума некоммерческих организаций. Он начал работу в Абакане в ДК им. Кадышева. Оценку значимости этих проектов для жителей региона дала Общественная палата Хакасии. Под её эгидой прошёл фестиваль социальных программ «СоДействие». Все представленные проекты направлены на улучшение жизни людей.  Одним из передовых направлений признаны курсы для обучения пенсионеров компьютерной грамотности. Они проходят на базе ХГУ им. Н.Ф.Катанова. Организовать их удалось Отделению Пенсионного фонда России по Хакасии совместно с региональным Отделением «Союза пенсионеров России» за счёт выигранного президентского гранта. 
Первые выпускники, 36 человек, уже прошли обучение, и на следующей неделе перед вручением свидетельств об окончании курсов продемонстрируют навыки владения компьютером и общения в интернете, например, в социальных сетях.
Вторая группа пенсионеров, 20 человек, села за парты 10 ноября.  Всего же условия гранта предусматривают обучающие курсы для ста пенсионеров республики за шесть месяцев с октября 2014 г. по март 2015 г.
Награду от Общественной палаты Хакасии, почётную грамоту и памятный сувенир – статуэтку «Социальная звезда» получила Татьяна Шагалова, ведущий специалист-эксперт по делопроизводству ОПФР по РХ, а по совместительству заместитель председателя регионального Отделения «Союза пенсионеров России». Проект стал лучшим в номинации «Повышение качества жизни людей пожилого возраста».
И как отметил управляющий Отделением  Пенсионного фонда России по Хакасии Виктор Филонов : Самое главное, что удалось организовать такие курсы, которые помогают пенсионерам идти в ногу со временем. Возможно, многие пожилые люди самостоятельно никогда бы и не овладели теми навыками работы на компьютере, которые приобрели благодаря обучающим курсам. А ведь умение ориентироваться в интернете многое делает доступным. Например, запись на приём к врачу в электронном виде, чтобы не томиться в очередях в поликлиниках.
Всего за социально значимые проекты Общественной палатой Хакасии были отмечены 11 организаций в 5 номинациях.
Итогом года станет благотворительный бал, который планируется провести в январе 2015 г.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК