19 ноября 2014 07:09

- Вы не поверите, но мы вернулись лет на 50 назад, в свою молодость. Это благодаря тем курсам, на которых обучались чуть больше месяца, - говорит Любовь Ивановна Сорокина, освоившая программу «Компьютерная грамотность пенсионеров», и только что получившая сертификат, подтверждающий, что теперь она уверенный пользователь. – За последнее время я для себя столько открыла! Я погрузилась в мир музыки, я дома теперь каждый день танцую. Нашла в Интернете песни нашей юности. У нас когда-то были пластинки с любимыми исполнителями, но они стёрлись, и я думала, что уже никогда не услышу эти песни. А теперь я нашла своих любимых исполнителей : Поль Мориа, Джеймс Ласт, Эмиль Горовец, Муслим Магомаев, Энгельберт Хампердинг. Вот поэтому я и говорю, что мы значительно помолодели. 
А сокурсники рассказывают, что теперь на компьютере умеют многое, тогда как месяц назад не могли ни документ распечатать, ни скопировать на флешку файл, и текст набирали одним пальцем, подолгу выискивая на клавиатуре нужные буквы. А у кого-то дома без дела пылился ПОЛГОДА! подаренный родными ноутбук. Теперь же с родственниками общаются по Скайпу, и разбираются, как купить в интрнет-магазине необходимую вещь.
Успешно окончили практический курс обучения компьютерной грамотности 36 пенсионеров Хакасии. Это стало возможным благодаря президентскому гранту, который впервые удалось получить региональному Отделению общественной организации «Союз пенсионеров России» при поддержке Отделения Пенсионного фонда РФ по РХ.
Всего же азы компьютерной грамотности по этой программе освоят 100 человек. В несколько потоков, да марта-месяца включительно. Занятия проходят на базе ХГУ им. Н.Ф. Катанова в Центре информационных технологий, где уроки грамотности преподают высококлассные специалисты Хакасского госуниверситета. У второй группы пенсионеров занятия уже начались. Ближе к новому году и им вручат сертификаты. Хотя не получится обучить всех желающих, кто записался на курсы.
- Очередь уже более 400 человек,- рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии Виктор Филонов. - Мы стали задумываться с председателем правления «Союза пенсионеров России» как дальше продолжать. Желающих очень много, тут надо, может быть, и спонсоров искать. Я вот предлагаю с Минобразования над этим подумать, потому что в каждой школе есть компьютерный класс. Ведь пользование Интернетом это в том числе и возможность получать госуслуги на различных порталах. В том числе можно записаться на приём к врачу и т.д.
Впрочем, для самостоятельного освоения глобальной Сети обучающиеся могут воспользоваться учебным пособием «Азбука интернета» - это совместный проект Пенсионного фонда России и Ростелекома. Издание, специально адаптированное для людей преклонного возраста. Оно выпущено не только в виде книги. Учебное пособие и полезные материалы по обучению можно найти на специально разработанном портале www.azbukainterneta.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК