Первый раз муниципалитеты задолжали в Пенсионный фонд

21 ноября 2014 11:22

В должниках оказались сразу пять муниципальных администраций уровня городов и районов. Их представители на межведомственную комиссию под руководством Главного федерального инспектора по Республике Хакасия Виктора Чернышова были приглашены первый раз. В предыдущие годы муниципалитеты в республике долгов перед Пенсионным фондом не имели. А эти платежи, наряду с выплатой зарплаты и отчислением налогов, – среди первоочередных. Закон обязывает работодателя отчислять 22% от зарплаты. Из собранных средств формируется фонд выплаты пенсий. Поэтому Отделение ПФР по Хакасии вынуждено было инициировать работу межведомственной комиссии.   

Самый большой долг по итогам трёх кварталов 2014 года у администрации Боградского района - 3 099 885 рублей. Далее по списку :

            - Орджоникидзевский район  - 2 396 576 рублей,

            - Саяногорск  - 2 064 285 рублей,

            - Бейский район - 1 700 289 рублей,

            - Черногорск - 1 468 796 рублей.

            И это только долги администраций. Вся бюджетная сфера муниципалитетов задолжала в десятки раз больше. Просроченные платежи Боградского района больше 20 миллионов рублей, Орджоникидзевский район – 21 миллион, Саяногорск прогнозирует к новому году рост задолженности до 22 миллионов рублей.

            В муниципалитетах объясняют, что неплатёжеспособность – это следствие изменений в налоговом законодательстве, которые действуют с января 2014 года. В частности представители Бейского района пожаловались, что налог на прибыль теперь не пополняет муниципальную казну, в результате чего бюджет в 2014 году по сравнению с 2013 потерял 25 миллионов рублей от угледобывающей отрасли. В 2015 недосчитаются ещё 32 миллионов, получаемых от аренды земли. А Саяногорск, по информации городского бюджетно-финансового управления, лишился в этом году 182 миллионов рублей бюджетных поступлений.

         Ещё один фактор – снижение норматива бюджетной обеспеченности. Норматив утверждается региональными законодателями. В том еж Саяногорске от общего объёма уплаты НДФЛ теперь остаётся 15%, в прошлом году городской бюджет мог позволить себе 20%.

Тем не менее, все муниципалитеты обязались до конца 2014 года погасить долги, накопленные за минувшие три квартала.

Задолженность по уплате страховых взносов – это не только нарушение действующего законодательства, но и пенсионных прав работников этих предприятий и организаций. Для тех, кто выходит на пенсию уже в скором времени, это дополнительные хлопоты при её назначении, и, в первую очередь, - по вине работодателя.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК