Неизвестные выдают себя за сотрудников Пенсионного фонда и склоняют жителей Хакасии перечислять деньги в НПФ

25 ноября 2014 05:35

В региональное Отделение Пенсионного фонда по Хакасии стали поступать жалобы от жителей Абакана на то, что неизвестные люди  приходят к ним домой, представляются сотрудниками Пенсионного Фонда и навязывают свои услуги. А именно уговаривают предоставить личные данные и перевести средства пенсионных накоплений (накопительную часть трудовой пенсии) в один из негосударственных фондов.
При этом самозванцы, вероятно, чтобы им было больше веры, предъявляют некие удостоверения якобы специалистов Пенсионного фонда.
Отделение ПФР по Хакасии предупреждает: сотрудники государственного Пенсионного фонда России по квартирам не ходят. Прием граждан ведётся в клиентских службах территориальных управлений Пенсионного фонда. Зачастую данный метод работы используют агенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ), заинтересованные в привлечении средств пенсионных накоплений.
Подобные действия фиксировались ровно год назад, когда население так же стало жаловаться на незваных гостей, выдающих себя за сотрудников Пенсионного фонда.
- Не могу сказать, кто именно уже в очередной раз беспокоит население своими визитами, - комментирует данный факт заместитель управляющего ОПФР по Хакасии Николай Дурасов, - но могу сказать точно, что это не наши сотрудники. И если к вам приходят якобы от Пенсионного фонда, этот визит должен вас насторожить. Мы рекомендуем проверять у пришедших граждан документы, внимательно читать заявления, которые предлагают подписать. Необходимо помнить, что все действия застрахованного лица по реализации прав по формированию накопительной части трудовой пенсии должны иметь исключительно добровольный характер, а совершать их нужно осознанно и обдуманно.
Механизм взимания накопительных взносов приостановлен сроком на 2014 – 2015 годы, пока негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании (ЧУК), куда население инвестировало накопительную часть пенсии, проходят процедуру проверки и акционирования. После этих мер их работа должна стать более надёжной и прозрачной. Однако население и сейчас вправе распоряжаться теми средствами, которые были перечислены в НПФ или ЧУК до 2014 года. Их можно оставить в той же финансовой организации, перевести на счёт другой или доверить государственному Пенсионному фонду.
Получить консультацию в Отделении Пенсионного фонда России по Хакасии  можно и в телефонном режиме, позвонив на номер 8(39-02) 229-555 или 229-366. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК