Более 11,5 млн. рублей пенсионных накоплений выплатил ПФР правопреемникам в Хакасии

06 февраля 2015 04:24

11595278,81 рублей за 2014 год выплатило ОПФР по Хакасии правопреемникам застрахованных лиц. Выплаты пенсионных накоплений получили 412 жителей нашей республики. Размер выплаты варьировался от 107 рублей до 258 тыс. рублей, в среднем он составил 28,1 тыс. рублей. Сумма выплаты зависит от перечисленных работодателем страховых взносов от начисленной заработной платы застрахованного лица. За первый месяц 2015 года правопреемники нашей республики уже получили 636156,97 рублей.

В соответствии с законодательством пенсионные накопления граждан, которые при жизни не успели выйти на пенсию, могут получить их правопреемники. Если умерший родственник при жизни не определил правопреемников, то накопления выплачиваются в соответствии с законом, то есть в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. При этом правопреемникам второй очереди средства выплачиваются только при отсутствии правопреемников первой очереди.

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Если указанный срок был упущен, то восстановлен он может быть только в судебном порядке.

Напомним, накопительная пенсия есть не у всех. В 2002-2004 году она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная пенсия пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель уплачивает страховые взносы, а также участников Программы государственного софинансирования пенсии.

Заявления от правопреемников на выплату накоплений умершего родственника принимаются в органах Пенсионного фонда лично или по почте, но в этом случае заявление и копии документов должны быть нотариально заверены. К заявлению необходимо приложить паспорт, свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии), документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (СНИЛС), банковские реквизиты для перечисления средств пенсионных накоплений.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК