Каждый пятый житель Хакасии трудоспособного возраста может остаться без страховой пенсии

09 февраля 2015 04:44

Пятая часть жителей Хакасии трудоспособного возраста может остаться без страховой пенсии, так как за них никто не платит взносы в Пенсионный фонд. База данных регионального Отделения фонда не регистрирует пополнений на индивидуальных лицевых счетах более чем у 20% населения трудоспособного возраста. Поступления на счёт фиксируются в том случае, если работодатель перечисляет за работника полагающиеся взносы для формирования будущей пенсии.

   - Вероятнее всего, большая часть этих граждан работает, но за свой труд получает неофициальную, так называемую «серую зарплату», – считает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Хакасии Николай Дурасов. – По данным Пенсионного фонда России, взносы не поступают на лицевые счета 20% граждан от числа зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования в трудоспособном возрасте. Всё это означает, что в будущем у этих граждан не будет страховой пенсии. И  этот показатель сопоставим со средним по стране.

Как отметил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин, в России в результате серых схем оплаты труда без страховой пенсии в будущем  могут остаться 20% трудоспособного населения страны:

   - Если бы работодатели платили за всех работников - у нынешних пенсионеров была бы выше пенсия. Все действия правительства направлены на легализацию занятости: это и пенсионная реформа, которая увеличивает страховой стаж, дающий право на получение страховой пенсии, это и ограничения по количеству пенсионных коэффициентов или баллов. Если баллов меньше 30 - а это работа в течение 30 лет при зарплате в 1 МРОТ - войти в систему будет нельзя".

При серых схемах оплаты труда работодатель делает отчисления на будущую пенсию в минимальном размере либо не делает их совсем. В этих случаях средства на пополнение индивидуального лицевого счёта не поступают или будущая пенсия формируется в минимальном размере.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК