Повысились требования к стажу для назначения страховой пенсии. Касается это правило и военных пенсионеров

12 февраля 2015 05:09

Изменения в пенсионной системе, вступившие в силу с 2015 года, коснулись всех граждан, в том числе и бывших военных. Повысились требования к стажу. Начиная с 2015 года стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию  по старости увеличен на один год, то есть теперь он должен быть не пять лет, как раньше, а шесть. И он будет ежегодно увеличиваться на один год.

Военные пенсионеры, которым назначена пенсия по линии силовых структур, также имеют право  на страховую пенсию по старости. Это право законодательно предоставлено с 25 июля 2008 года. Если военный пенсионер работает на «гражданке», то с его заработной платы работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Поэтому пенсионерам силовых ведомств и дано право на получение страховой пенсии. Но если до 2015 года для этого необходимо было иметь стаж 5 лет, то теперь, так же как и у всех граждан, он должен быть не менее шести лет, с поэтапным увеличением до 15 лет к 2024 году. Именно 15-летний стаж в будущем даст право войти в пенсионную систему. Возраст – 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин – остаётся неизменным.

Дополнительное требование с этого года – наличие пенсионных коэффициентов (баллов). Минимальная величина, при которой возникает право на назначение страховой пенсии – 6,6 баллов с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 баллов в 2025 году. 

В клиентские службы территориальных управлений ПФР по Хакасии обращаются граждане с вопросом: могут ли они оформить страховую пенсию, если на данный момент имеют стаж больше пять лет, и лишь немного не хватает до шести.

Как сказала заместитель управляющего Отделением ПФР по Хакасии Любовь Чернова:

   - На момент обращения с заявлением о назначении пенсии, если гражданин будет подавать документы в 2015 году, стаж должен быть не менее шести лет. У кого стаж был пять лет в прошлом году, то в этом, при условии, что трудовая деятельность будет продолжена, само собой, будет шесть, то есть наступит право на страховую пенсию, конечно же, при соблюдении двух других условий – пенсионного возраста и установленного количества баллов. А уже в 2016 году необходим будет стаж – 7 лет и 9 баллов. И так далее, по нарастающей. 

Важно помнить, что размер «второй, гражданской» пенсии не содержит фиксированную выплату, которая включена в страховую пенсию по старости для гражданских лиц. В 2015 году размер фиксированной выплаты – 4383,59 рублей.

На начало 2015 года две пенсии, военную и гражданскую, в Хакасии получали 1258 человек, средний размер страховой пенсии у военных пенсионеров в республике 2368,12 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК