Неизвестные склоняют жителей Хакасии формировать накопительную пенсию в негосударственных компаниях

31 марта 2015 04:37

От жителей Хакасии вновь стали поступать жалобы в региональное Отделение Пенсионного фонда на то, что неизвестные приходят к ним домой, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и навязывают свои услуги: уговаривают заключить договор перевести средства пенсионных накоплений (накопительную пенсию) в один из негосударственных пенсионных фондов. При этом предъявляются удостоверения специалистов Пенсионного фонда.

- Вероятно, предъявляемые служебные «корочки» - это действительно удостоверения сотрудников пенсионного фонда, но негосударственного фонда, – поясняет Наталья Коробкова, руководитель группы инвестирования Отделения ПФР по Хакасии. – Нужно обращать на это внимание. В удостоверении должны быть указаны и наименование организации, и должность сотрудника. Но они однозначно не имеют никакого отношения к Пенсионному фонду Российской Федерации (ПФР). Специалисты ПФР по квартирам не ходят.

Приём граждан сотрудниками Пенсионного фонда Российской Федерации ведётся в клиентских службах территориальных управлений ПФР. Поквартирный обход используют агенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ), заинтересованные в привлечении средств пенсионных накоплений.

Но даже в тех случаях, когда граждане идут навстречу непрошеным гостям и подписывают договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ, то, чтобы этот договор имел силу, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд.  

- Существует три способа подачи заявлений о способе формирования накопительной пенсии: в территориальных Управлениях Пенсионного фонда, в многофункциональных центрах и по почте (в этом случае оно должно быть заверено нотариально).

Хочу обратить внимание, что очень часто потенциальным клиентам пришедшие в квартиру гости сообщают: если не будет заключён договор, то деньги пропадут. Они говорят неправду. Деньги не пропадут в любом случае, даже если вы захотите остаться «молчуном». Все страховые взносы, перечисленные работодателем, будут учитываться при исчислении страховой пенсии, а те суммы, которые были перечислены на накопительную пенсию, будут находиться в государственной управляющей компании.

Напомню, что существует два вида пенсии: «страховая» и «страховая + накопительная». Если выбран вариант только страховой пенсии, то на её формирование идут 16% перечисляемые работодателем от суммы заработной платы. Если же выбран вариант «страховая + накопительная», то заявитель вправе передать 6% в доверительное управление НПФ или управляющей компании (УК) частной или государственной. Они, в свою очередь, инвестируют эти средства на финансовых рынках, и насколько успешной будет их работа, настолько высокой будет и доходность, и, соответственно, на такой процент будет расти накопительная пенсия. Но страховая в этом случае будет формироваться исходя не из 16%, а из 10%.  

Если принято решение формировать накопительную пенсию, то тогда необходимо подать заявление в ПФР. Такое право есть у граждан 1967 года и моложе, и определиться с выбором необходимо до конца 2015 года. Впрочем, можно наоборот перевести деньги из НПФ в ПФР, если они ранее уже были переданы в доверительное управление в негосударственный пенсионный фонд.

Согласно статистическим данным, в Хакасии 47% застрахованных лиц отдали предпочтение негосударственным пенсионным фондам, 9% - написали заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющие компании, 21% - приняли решение перевести средства назад в ПФР и 23% - подали заявления о переходе из НПФ в другой НПФ.

В последние два года количество желающих перейти из НПФ в ПФР растёт. Одновременно снижается количество заявлений о переходе из ПФР в НПФ. В 2014 году по сравнению с 2013 их было меньше на 31%. Это говорит о  доверии граждан к государственному Пенсионному фонду.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК