В Хакасии с сегодняшнего дня Пенсионный фонд принимает заявления о выплате 20 000 рублей из средств материнского капитала

05 мая 2015 05:13

Подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным Федеральный закон «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала», опубликованный в «Российской газете», вступил в силу 2 мая 2015 года. В соответствии с законом, заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей все территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации начинают принимать в первый рабочий день месяца – 5 мая 2015 года.

Подать заявление могут все владельцы сертификата на материнский капитал, проживающие на территории Российской Федерации,  вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые уже стали и ещё станут обладателями сертификата на материнский капитал по 31 декабря 2015 года включительно. Заявление на единовременную выплату будут приниматься вплоть по 31 марта 2016 года. То есть на протяжении 10 месяцев. В Хакасии на единовременную выплату из средств материнского капитала имеют право более 15 тысяч семей. Как показывает опыт прошлых лет, в первые дни возникают очереди, и если у обладателей сертификатов есть возможность повременить с обращением за единовременной выплатой, то целесообразно ею воспользоваться. 

Если сумма остатка средств материнского капитала после его использования составляет менее 20 000 рублей, выплачивается размер фактического остатка на дату подачи заявления.  

Эти средства могут быть направлены на любые нужды семьи.

Соответствующие документы и заявления на единовременную выплату оформляются в клиентских службах территориальных управлений Пенсионного фонда и многофункциональных центрах (МФЦ).

При обращении в территориальный орган ПФР необходимо представить:

  • 1) документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);

  • 2) банковскую справку о реквизитах счета, открытого в российской кредитной организации, на который в двухмесячный срок будут перечислены 20 000 рублей;

  • 3) заявление установленного образца (скачать его можно ниже), содержащее серию и номер сертификата на материнский (семейный) капитал, и номер страхового свидетельства (СНИЛС) лица, на которое оформлен сертификат.

Рекомендуем иметь при себе документы личного хранения: сертификат на материнский (семейный) капитал и свидетельство обязательного пенсионного страхования (карточку СНИЛС).

Заявление на 20 000 рублей из средств МСК

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК