В Хакасии 47 сертификатов на материнский капитал получили отцы, 171 сертификат – дети

12 мая 2015 04:07

С начала реализации закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в нашей республике выдано около 28 тысяч сертификатов. Обладателями 47 из них стали отцы детей. 26 пап уже распорядились средствами маткапитала полностью или частично. Большинство мужчин предпочитают направлять деньги МСК на улучшение жилищных условий (14 человек) путем покупки жилья или строительства индивидуальных жилых домов без привлечения подрядных организаций. Часть пап направили средства на погашение ипотечных кредитов (займов), полученных с целью приобретения (строительства) жилья. Два отца оплатили средствами маткапитала содержание детей в детском саду, один – учебу старшего ребенка, несколько человек воспользовались правом на получение единовременной выплаты на неотложные нужды в 2009 и 2010 году. Подобной мерой можно воспользоваться и в нынешнем году в случае наличия средств материнского (семейного) капитала на лицевом счете владельца сертификата. Получить возможно не более 20 тысяч рублей.

В соответствии с законодательством, мужчины могут получить материнский (семейный) капитал, когда у матери прекращается право на дополнительные меры господдержки по причине ее смерти либо в случае лишения ее родительских прав в отношении ребенка, с рождением которого право на дополнительные меры государственной поддержки возникло, а также в случае совершения матерью в отношение любого из своих детей умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. Право у отца не возникает в случае, если он является отчимом в отношении ребенка, рожденного его супругой, и учтенном при первоначальном получении женщиной государственного сертификата.

 Владельцами 171 сертификата стали дети.

В соответствии с законодательством, дети получают право на материнский капитал в случаях, когда у матери право прекратилось, а у отца не возникло либо прекратилось в связи со смертью, лишением родительских прав, совершением в отношении своих детей умышленного преступления.

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у детей, не достигших совершеннолетия и у совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет в равных долях.

Напомним, что государственный сертификат на материнский (семейный) капитал выдается семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй и последующие дети. Распорядиться этими средствами можно в полном объеме или частично на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной пенсии для женщин.

Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453026 тысячи рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК