Школьникам и студентам Хакасии, собирающимся подработать летом, необходимо оформить СНИЛС

19 мая 2015 04:01

Через 2 недели закончатся школьные будни, начнется лето. Многие подростки Хакасии решили провести каникулы с пользой. Напоминаем: школьникам и студентам для работы во время летних каникул необходимо получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка).

Страховое свидетельство содержит страховой  номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); фамилию, имя и отчество застрахованного лица; дату и место рождения; пол, дату регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Страховое свидетельство необходимо при трудоустройстве, в числе прочих документов его следует предъявлять работодателям. Именно с помощью СНИЛС работодатель будет ежемесячно делать отчисления в фонд будущей пенсии нового сотрудника. Таким образом, на индивидуальном лицевом счете гражданина будет отражаться информация об отчислениях в ПФР, данные о стаже и заработке, а также о добровольных отчислениях на пенсию самого гражданина. Вся эта информация потребуется в будущем для определения размера пенсии. Отметим, чем больше будут суммы отчислений и продолжительнее стаж, тем выше будет будущая пенсия.

Особую роль суммы отчислений страховых взносов и продолжительный стаж начинают играть с 1 января 2015 года, после введения новой пенсионной формулы, в соответствии с которой на размер пенсии будут влиять:

- заработная плата («белая»): чем выше зарплата, тем выше пенсия – «зарплата в конверте» в формировании пенсионного капитала не участвует;

- длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав;

- возраст обращения за назначением трудовой пенсии – за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии после достижения пенсионного возраста назначаются премиальные коэффициенты (баллы);

- вариант пенсионного обеспечения, выбранный гражданином - формировать только страховую пенсию, или страховую и накопительную. Годовой пенсионный коэффициент при равной зарплате всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений.

Те граждане, которые устраиваются на работу впервые и еще не зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, могут получить страховое свидетельство по месту своего трудоустройства. Также молодые люди, достигшие 14 лет, могут получить свидетельство ОПС самостоятельно, обратившись в территориальное управление ПФР по месту жительства с паспортом.

Данные о состоянии своего счёта Пенсионный фонд рекомендует проверять ежегодно. Самый простой способ их контролировать - зарегистрироваться в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР.

 На сегодняшний день в системе персонифицированного учета ОПФР по РХ состоят на учете более 500 тысяч застрахованных лиц.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК