В Хакасии правопреемникам выплачено 4,5 млн. рублей пенсионных накоплений

26 мая 2015 04:19

В нашей республике за 4 месяца текущего года средства пенсионных накоплений умерших граждан получили 158 правопреемников. На эти цели Пенсионный фонд России направил в Хакасию 4,5 млн. рублей. Средняя выплата составила 28,5 тыс. рублей, минимальная – 110 рублей, максимальная – 226 тыс. рублей. Размер выплаты зависит от суммы уплаченных страховых взносов в течение всей трудовой жизни работника. При неофициальном трудоустройстве или получении части зарплаты «в конверте» выплаты правопреемникам очень малы.

Пенсионные накопления формируются у работников 1967 года рождения и моложе, у граждан, за которых в 2002-2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии (за мужчин с 1953 по 1966 год рождения, женщин с 1957 по 1966 год рождения), а также участников Программы государственного софинансирования пенсии, уплативших дополнительные взносы, независимо от возраста.

Эти средства выплачиваются правопреемникам умершего работника, если его смерть  наступила до назначения накопительной пенсии. При этом накопления участника  Программы государственного софинансирования пенсии выплачиваются правопреемникам и после назначения гражданину срочной пенсионной выплаты – они могут получить невыплаченный ему при жизни остаток средств.

Право на получение пенсионных накоплений имеют граждане, которые были заранее указаны в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.  При отсутствии заявления накопления выплачиваются правопреемникам по закону – родственникам умершего. В первую очередь право на них имеют родители, дети, супруг или супруга умершего. Если от них заявлений не поступит, то деньги выплачивают родственникам второй очереди - сестрам, братьям, бабушкам, дедушкам и внукам.

Для получения пенсионных накоплений правопреемнику необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или в негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего на дату его смерти. Решение о выплате накоплений принимается по истечении 6 месяцев со дня смерти гражданина. Средства перечисляются на счета правопреемников не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Напоминаем, что заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня смерти родственника. Если  срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке – таким образом с начала 2015 года право на пенсионные накопления в республике уже получили 10 правопреемников.      

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК