Более 33 млн. рублей направил Пенсионный фонд России на образование детей Хакасии

01 сентября 2015 03:56

В преддверии нового учебного года в Хакасии семьи все чаще обращаются в Пенсионный фонд с заявлениями о перечислении денежных средств материнского капитала на образование ребенка. Это один из самых популярных способов использования маткапитала в случае, если жилье уже имеется.

Первые заявления о распоряжении средствами МСК на образование детей семьи Хакасии написали в 2009 г. На сегодняшний день количество семей нашего региона, направивших средства МСК на образование детей, составило 1939, почти четверть из них – 416 – в текущем году. Общая сумма перечисленных Отделением Пенсионного фонда РФ по Хакасии на образование детей средств материнского семейного капитала составила 33719706,77  рублей, в том числе – 6665952,61 рублей – в текущем  году.

Напомним, что направить материнский капитал на образование может семья, в которой ребенку, по случаю рождения которого выдан сертификат, исполнилось 3 года. При этом распорядиться средствами МСК можно на обучение любого ребенка в семье.

Владельцам сертификатов на МСК, решившим направить средства на оплату обучения ребенка, требуется представить в Пенсионный фонд, помимо заявления, паспорта, страхового свидетельства на обязательное пенсионное страхование, копию договора на оказание платных образовательных услуг, заверенную тем образовательным учреждением, чьи услуги оплачивает владелец сертификата. Пенсионный Фонд перечислит средства на счет учебного заведения не позднее, чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами. Стоит отметить, что на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг и государственную аккредитацию.

Кстати, средства материнского капитала могут быть потрачены как на оплату образовательных услуг, так и на оплату проживания в общежитии, и на содержание ребенка в детском саду.

Размер государственной поддержки с 1 января 2015 года составляет 453026 рублей для тех, кто им еще не воспользовался.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК