В Хакасии пенсию по случаю потери кормильца получают более 12,5 тыс. человек

02 сентября 2015 06:14

Более 12,5 тыс. жителей Хакасии получают пенсию по случаю потери кормильца. Из них 4250 человек получают страховую пенсию по случаю потери кормильца, более 8000 человек – социальную пенсию по случаю потери кормильца.

Обязательным условием для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца является наличие у умершего хотя бы одного дня страхового стажа. Страховая пенсия по случаю потери кормильца выплачивается нетрудоспособным членам семьи умершего, состоявшим на его иждивении. Таковыми они признаются в случае, если находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей умерших родителей не требует доказательства, а для тех, кто достиг на момент смерти кормильца 18 лет, доказательство необходимо. Дети старше 18 лет имеют право на назначение данной пенсии только в случае обучения по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Устанавливается эта пенсия со дня смерти кормильца, если обращение за пенсией последовало не позднее, чем через 12 месяцев со дня его смерти. Ее средний размер по республике составляет 8571,58 руб.

Если размер страховой пенсии по случаю потери кормильца окажется ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, получатель данной пенсии имеет право подать заявление о переводе на социальную пенсию по случаю потери кормильца.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается при полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа. Право на социальную пенсию имеют дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей или дети умершей одинокой матери. Срок установления государственных пенсий всех видов, в том числе социальной по потере кормильца, - с 1 числа месяца, в котором гражданин обратился за пенсией. Размер такой пенсии не может быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера (в настоящее время в Хакасии он составляет 6922 рубля).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК