Более 80 переселенцев с территории Украины обратились в терорганы ПФР по Хакасии за консультациями

11 сентября 2015 04:06

С начала 2015 года в территориальные органы ПФР по Хакасии за консультациями по вопросам пенсионного обеспечения обратились 81 переселенца с территории Украины. Все они не имеют статуса беженцев, вида на жительство, почти у всех нет и российского гражданства. Лишь 4 человека подали заявления о назначении им страховой пенсии по старости, поскольку получили документы, подтверждающие гражданство РФ. Сегодня эти пенсионеры проживают в Абакане, Черногорске, Таштыпском и Усть-Абаканском районах. Пенсии они получают по своему новому месту жительства на территории Республики Хакасия.

Напомним, что по законодательству Российской Федерации право на пенсионное обеспечение лиц, прибывших на территорию России из Украины, зависит от их статуса.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме.

У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство, выдаваемом территориальными органами ФМС России.

Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами Российской Федерации на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверением беженца установленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС России.

На иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

По всем вопросам пенсионного обеспечения следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда России по месту пребывания.  

Подробную информацию для лиц, прибывших с территории Украины, можно прочитать на сайте ПФР, пройдя по ссылке: http://www.pfrf.ru/press_center/~2014/12/29/2473.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК