Почти 5 тысяч жителей Хакасии - педагогов получают досрочные пенсии

05 октября 2015 04:07

5 октября педагоги отмечают свой профессиональный праздник. Люди этой почетной профессии имеют право на досрочный выход на заслуженный отдых.

В Хакасии досрочную страховую пенсию на основании льготного педагогического стажа получают 4804 пенсионера. 1257 из них – абаканцы, 614 – саяногорцы, 577 – жители Черногорска, 476 – из Аскизского района, 418 – из Усть-Абаканского района, 361 – жители Таштыпского района, 310 – из Ширинского района, 259 – жители Бейского района, 224 – из Алтайского района, 179 – из Боградского района и 129 – жители Орджоникидзевского района.

При наличии профессионального стажа работы не менее 25 лет педагогическим работникам независимо от возраста досрочно назначается страховая пенсия.

Перечни должностей и видов учреждений, занятость в которых даёт право на досрочную пенсию, определены Постановлением Правительства РФ № 781 от 29 ноября 2002 года «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости».

Досрочная пенсия не предоставляется, если наименования должности и учреждения нет в списке Постановления Правительства РФ № 781. Например, в нем нет учреждений с такими названиями, как детский центр или комплекс.

При назначении льготной пенсии рассчитывается профессиональный стаж. В него включается трудовая деятельность до 1 сентября 2000 года вне зависимости от педагогической нагрузки, после 1 сентября 2000 года - при условии выполнения нормы педагогической нагрузки, установленной за ставку зарплаты. Исключение составляют учителя начальных классов и сельских школ – для них выполнение педагогической нагрузки на полную ставку не требуется. В стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии педагогам, включаются также периоды временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, имевшие место до 6 октября 1992 года.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК