Более 40 отказов на распоряжение средствами маткапитала вынесло региональное Отделение ПФР в 2015 году

07 октября 2015 04:15

За 9 месяцев текущего года 4 177 семей Хакасии написали заявления на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала. 43 владельцам сертификатов отказано в распоряжении средствами МСК. 16 отказов – связаны с уплатой первоначального взноса и (или) погашением основного долга и уплатой процентов по кредитам или займам на жильё. 11 отказов получили заявители, планировавшие направить средства МСК на образование детей. Кроме того, не удовлетворены 16 заявлений из числа тех, которые были поданы с целью направить средства на улучшение жилищных условий (приобретение или строительство жилья без привлечения кредитных средств).

Причина отказов - в том, что граждане не соблюдают условий, предусмотренных законом: либо не предоставляют полный пакет документов, либо жильё, которое они планируют приобрести, не соответствует требуемым нормам.  

- В большинстве случаев, по которым мы вынуждены были дать отказ, граждане планировали приобрести менее одной комнаты, что не является жилым помещением, - говорит Эдуард Сильченко, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Хакасии. – Также были попытки направить средства на покупку помещений, не пригодных для жилья, или квартир, которые за короткий период времени перепродавались по несколько раз, было и такое, когда в заявлении фигурировал уже проданный другим лицам земельный участок. Наверняка во всех этих случаях граждане попросту пытались обналичить материнский капитал. Кроме того, нам иногда приносят справки от заимодавца об остатках кредитных (заёмных) средств, которые, как выясняется в ходе проверки, содержат неверную информацию. Наша цель – защитить права детей на жильё и образование, а также следить, чтобы соблюдался федеральный закон. При обнаружении попытки владельца сертификата потратить средства МСК не по назначению мы отказываем ему в праве распорядиться ими и направляем сведения о нём в правоохранительные органы. За подобное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность по статье «Мошенничество».

Напомним: программа господдержки посредством материнского капитала действует с 1 января 2007 года. За время действия программы размер финансовой поддержки вырос с 250 тысяч рублей (в 2007 году) до 453 026 рублей в 2015 году.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК