Всё о будущей пенсии – в новых учебниках для молодёжи Хакасии

13 октября 2015 04:52

В Хакасии реализуется образовательная программа по повышению пенсионной и социальной грамотности среди молодежи. Специалисты Пенсионного фонда России по Хакасии проводят для старшеклассников и студентов учебных заведений региона лекции об основах пенсионной системы.

Учащиеся знакомятся с правилами формирования пенсионных прав, узнают, как увеличить будущую пенсию, почему важно иметь «белую» зарплату и для чего необходимо получить СНИЛС. Специально для проведения данной кампании Пенсионный фонд России выпустил 4-е издание учебника «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни» с учётом всех изменений, которые произошли в российской пенсионной системе за последние годы, включая нововведения с 1 января 2015 года.

В больших аудиториях одного из ведущих вузов республики – Хакасском техническом институте – на таких лекциях, как правило, аншлаг, несмотря на то, что занятия проходят в факультативной форме. Формат таких встреч предполагает диалог молодёжи с представителями ПФР и ответы специалистов на имеющиеся вопросы.  

- Для многих, – рассказывает управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов, – становится открытием информация о том, что на свою будущую пенсию молодые люди должны заработать сами, и что уже сегодня они влияют на размер своей пенсии, до которой им ещё примерно 40 лет. Тогда у них возникает интерес: каким образом заработать себе на пенсию. И в этом наша задача – объяснить их права и обязанности работодателя, сколько он должен перечислять в ПФР, и что все эти перечисления подконтрольны и отражаются на индивидуальном лицевом счёте, состояние которого можно отслеживать в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР. Считаю, что разбираться в принципах формирования будущей пенсии и интересно, и практично. Учебник, который мы вручаем студентам на лекциях, даёт ответы на многие вопросы. Помещённые в нём удобные красочные схемы и таблицы, понять и запомнить школьникам и студентам будет несложно.

Образовательная программа по повышению пенсионной и социальной грамотности среди молодежи продлится в республике до конца 2015 года. На руки школьникам и студентам, а также в библиотеки в городах и районах Хакасии будет роздано 3 500 учебников ПФР «Всё о будущей пенсии».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК