В Хакасии Пенсионный фонд борется с неформальной занятостью и «серыми» зарплатами

19 октября 2015 04:11

Легализация трудовых отношений, борьба с неформальной занятостью, обеспечение выплат заработной платы не ниже МРОТ – такова задача, поставленная председателем Правительства РФ всем субъектам. В нашей республике Отделением ПФР по РХ уже второй год совместно с органами исполнительной власти республики (Правительством РХ, отраслевыми министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления, Прокуратурой РХ, управлением Федеральной службы судебных приставов, Государственной инспекцией труда по РХ) проводится работа по выявлению работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или минимального размера труда.

За 9 месяцев текущего года терорганами ПФР по РХ было выявлено 235 работодателей, которые начисляют наемным работникам зарплату ниже МРОТ. Сотрудниками УПФР по РХ было проведено 148 выездных проверок, составлено 57 актов о нарушении законодательства о страховых взносах. В прокуратуру республики была направлена информация по 438 работодателям, нарушающим права наемных работников, для принятия мер прокурорского реагирования. В Министерство труда и социального развития РХ, Государственную инспекцию труда РХ направлена информация для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении 45 плательщиков, допускающих выплату заработной платы ниже величины прожиточного минимума. В результате проведенной работы 24 работодателя повысили заработную плату до МРОТ и доплатили страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Как рассказала Светлана Афанасьева, начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по РХ:

- Сотрудники Пенсионного фонда проводят весь комплекс предусмотренных законодательством мер по выявлению фактов выплаты неофициальной зарплаты, занижения базы для начисления страховых взносов и увеличения поступления взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Однако, помимо таких строгих мер воздействия на недобросовестных работодателей республики, мы стараемся отметить добросовестных. Ежегодно мы вручаем им дипломы «Лучший страхователь» и сертификаты «социальной ответственности III степени». На выездных приемах, консультативных приемах в клиентских службах, встречах разъясняем жителям республики негативные последствия выплат в «конверте».

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК