Бюджетные организации Хакасии задолжали в ПФР около полумиллиарда рублей

23 октября 2015 04:55

Бюджетные организации Хакасии за девять месяцев 2015 года почти в четыре раза (по сравнению с началом года) увеличили сумму долга в ПФР на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Оба вида платежей администрирует Пенсионный фонд. Средства идут на выплату пенсий и финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

На 1 января текущего года задолженность организаций бюджетной сферы в целом по республике составляла 128,8 млн. рублей, по состоянию на 15 октября она составила уже 491,1 млн. рублей.

- Основные должники – это организации, финансируемые из муниципальных бюджетов (в основном – сферы образования, здравоохранения, культуры, государственного управления). На них приходится 95% от общей недоимки, – поясняет начальник отдела администрирования страховых взносов Отделения ПФР по Хакасии Светлана Афанасьева. – Для сокращения (взыскания) задолженности Отделением принимаются все предусмотренные законодательством меры. В том числе в Арбитражный суд в текущем году направлено 2032 исковых заявлений. Судом было принято 1784 судебных решений на сумму 279,5 млн. рублей, 1157 из них на сумму 143,4 млн. руб. уже исполнены. По остальным не подошёл срок для вступления решения суда в законную силу. Помимо решения вопросов в судебном порядке, мы работаем с муниципалитетами напрямую. Проводим встречи с главами администраций, руководителями финансовых отделов по вопросам финансирования бюджетных организаций и полному погашению задолженности по взносам. В некоторых случаях мы предоставляем отсрочки плательщикам.

Две выездные встречи состоялись на минувшей неделе в Аскизском и Ширинском районах. В территории выезжали управляющий Отделением Виктор Филонов и его заместитель Николай Дурасов. Для решения проблемы погашения задолженности на обязательное пенсионное и медицинское страхование ПФР направил официальное обращение в адрес Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Виктора Зимина с просьбой провести совместное совещание с представителями Министерства финансов РХ, главами муниципальных образований городов и районов республики, Главным федеральным инспектором по Республике Хакасия - аппарата полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе – Виктором Чернышёвым.

 

Для справки: с января по октябрь 2015 года на выплату страховых пенсий Отделением ПФР по Хакасии направлено 14 млрд. рублей. Объём доходов за это время  составил 6,7 млрд. рублей (по состоянию на 16 октября 2015г.). Таким образом, обеспеченность расходов на выплату страховой пенсии собственными поступлениями по страховым взносам составляет 47,9%.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК