Жители Хакасии, получающие зарплату «в конверте», теряют право на достойную пенсию

28 октября 2015 04:36

В 2015 году вступил в силу новый порядок начисления и расчета пенсии, в соответствии с которым появилось понятие «пенсионный балл», а также возросла роль стажа и официальной зарплаты.

Неофициальное трудоустройство и зарплата «в конверте» - основные факторы, неблагоприятно влияющие на уровень будущего пенсионного обеспечения гражданина. Выплата заработной платы «в конверте» – это не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников (оплаты периодов временной нетрудоспособности, мер социальной поддержки при рождении ребенка, возможности получения кредитов, в том числе ипотечных, т.д.), а также права на достойную пенсию, поскольку соцпакет работника формируется только с официальной зарплаты.

Работа без оформления, получение всей зарплаты или ее большей части «в конверте» ведут к тому, что впоследствии гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на пять лет позже страховой, или на страховую пенсию в минимальном размере. Если женщины в России имеют право выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, то при отсутствии необходимого стажа и пенсионных баллов они смогут получать социальную пенсию только в 60 и 65 лет соответственно.

            В Отделении ПФР по Хакасии и во всех терорганах ПФР по РХ действуют «горячие линии» - по вопросам, касающимся зарплаты «в конверте», жители республики могут обратиться по тел. 8(3902) 229-555, телефоны терорганов ОПФР по РХ можно найти на сайте ПФР. Обращаем внимание: анонимные заявления на недобросовестных работодателей не принимаются.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК