Студенты ХГУ – будущие медики – узнали о пенсионной системе России

30 октября 2015 04:06

В актовом зале Медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета состоялась встреча студентов выпускных курсов института и медколледжа с управляющим Отделением ПФР по РХ Виктором Филоновым. Урок пенсионной грамотности для будущих соцработников, психологов, фельдшеров, медсестер и фармацевтов длился 1 час. За это время студенты узнали историю развития пенсионной системы России; о том, что представляет собой «новая пенсионная формула»; о видах пенсий; о праве медицинских работников на досрочный выход на пенсию; о том, как влияет «серая» зарплата на размер пенсии; о выборе варианта пенсионного обеспечения; а также о возможности смоделировать свое будущее и увидеть результаты на сайте ПФР с помощью пенсионного калькулятора.

В конце лекции все слушатели получили буклеты «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», а также задали волнующие их вопросы: зачтется ли обучение в аспирантуре в страховой стаж; повлияет ли научная степень на размер пенсии; сколько медику нужно заработать стажа, чтобы уйти на пенсию досрочно; каков минимальный и максимальный размер пенсии в Хакасии; как распорядиться своими пенсионными накоплениями; не пропадут ли накопления при переходе из одного НПФ в другой, т.д.

Как отметила замдиректора МПСИ по воспитательной работе Анжелика Федорова:

- Такие лекции нашим студентам очень необходимы и своевременны. Ведь у нас учатся будущие соцработники, медики. Конечно, сейчас некоторым из них кажется, что пенсия когда еще будет. Однако время летит быстро, и эта информация окажется совсем небесполезной. Молодежи необходимо получать знания обо всем, что касается их будущего. А то, что они вынесли с сегодняшней лекции – о возможности влиять на размер будущей пенсии – очень ценно.

Лиза Булеева, студентка 3 курса, направление «Социальная работа»:

- Мне интересно и ново сегодня было узнать о негосударственных пенсионных фондах, о накопительной пенсии. Если честно, я об этом что-то мельком слышу, но реальных знаний у меня не было. Виктор Алексеевич очень доступно и понятно нам рассказал и о зарплате в конвертах, и о прожиточном минимуме пенсионеров. Лекция показалась мне насыщенной и интересной. Я с удовольствием дома прочитаю учебник и покажу его родителям.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК