Как войти в пенсионную систему – задаются вопросом студенты

12 ноября 2015 05:18

Обрисовать пенсионную систему вкратце попросили учащиеся ХГУ в начале факультативной лекции, которую управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов читал в актовом зале сельскохозяйственного колледжа. Интересовал молодых людей алгоритм действий, необходимых для того, чтобы пенсия (имелась в виду страховая пенсия по старости) у них, когда они выйдут на заслуженный отдых, была достойной. И спикер охотно откликнулся на их просьбу.

- Для того, чтобы размер пенсии обеспечивал ваши самые насущные нужды, требуется получать «белую» зарплату, иметь необходимый страховой стаж и следить за пополнением своего индивидуального лицевого счета, - сказал Виктор Алексеевич. - Но если зарплата у каждого может быть разной, то требования по страховому стажу для всех одинаковы. Ещё год назад для того, чтобы войти в пенсионную систему, нужно было отработать 5 лет, начиная с этого года – уже шесть лет, а в следующем – семь. Этот порог будет поэтапно увеличиваться по одному году в год до 2024 года включительно. Тогда будет установлен окончательный ценз – для возникновения права на страховую пенсию по старости необходим будет стаж не менее 15 лет. Согласно статистике, сегодня этот стаж вырабатывает большинство наших граждан. Резюмирую: чем продолжительнее срок, в течение которого уплачивались страховые взносы, чем выше зарплата, тем большая сумма отражается на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде и тем выше будет пенсия. Однако замечу, что не всякая трудовая деятельность считается страховым стажем.

Согласно действующему законодательству, страховой стаж - это продолжительность периодов работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Это может быть и постоянная работа, и временная, и в нескольких организациях одновременно. Правда, в последнем случае стаж в разных местах работы не суммируется. В то же время существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин не работал: военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет. Это так называемые нестраховые периоды, за них также начисляются пенсионные баллы. Если гражданин не приобрёл необходимый страховой стаж и количество пенсионных баллов для получения страховой пенсии, то он имеет право на социальную пенсию. Она назначается женщинам в 60 лет, мужчинам в – в 65. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК