Бюджетные организации Хакасии должны Пенсионному фонду больше других регионов Сибири

19 ноября 2015 05:05

Задача – мобилизовать платежи по страховым* взносам в Пенсионный фонд – актуальна практически для каждого региона Сибирского Федерального округа, в том числе для Хакасии. Отдельно этой проблеме было посвящено совещание на уровне Управления ПФР в СФО. Оно прошло в режиме видеосвязи. Особую озабоченность вызывают долги бюджетных организаций. Согласно информации Управления ПФР в СФО, единственный регион, где нулевая задолженность бюджетников – это Республика Алтай. В числе отстающих – три субъекта: Забайкальский край, Алтайский край и Хакасия.

Задолженность бюджетных организаций в нашей республике по состоянию на 12 ноября 2015 года составила 506,1 млн. руб. (см. таблицу ниже), а это - 50,8% от общей суммы долга предприятий и организаций всех форм собственности в Отделение ПФР по Хакасии. В январе 2015 года бюджетники Хакасии должны были в ПФР 128,8 млн. рублей, а в январе 2013-го – всего 13 млн. рублей. То есть задолженность по бюджетным организациям в сравнении с началом 2013 года выросла почти в 40 раз.  

Докладывая о проблемах с платежами, Управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов сказал:

- Образование задолженности по бюджетным организациям в целом связано со сложной экономической ситуацией в республике (пожары, наводнение), отсутствием роста фонда оплаты труда. По оценке Министерства экономики РХ, он остался практически на уровне 2014 года, превышение - всего на 0,4%. Растущая задолженность объясняется также недостаточностью собственных средств в муниципальных бюджетах и недофинансированием их из республиканского бюджета. Значительные долги имеют не только учреждения образования, здравоохранения, культуры, но и администрации муниципальных образований. Для решения обозначенной проблемы в целях снижения задолженности по бюджетным организациям Отделением организуются и проводятся встречи с главами администраций муниципальных образований, информация еженедельно озвучивается на совещаниях в Правительстве Республики, предоставляются отсрочки по платежам, также в адрес Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Виктора Зимина направлено обращение с просьбой провести совместное совещание с Минфином РХ, главами муниципалитетов, Главным федеральным инспектором по Республике Хакасия - аппарата полномочного Представителя Президента Российской Федерации в СФО – Виктором Чернышёвым.

Согласно утверждённым прогнозным показателям, на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование на 2015 год суммарный платёж в бюджет Отделения ПФР по Хакасии должен превысить 12 миллиардов рублей. Пока по оперативным данным объём доходов составил 8 млрд. 805 млн. рублей, или 70% от необходимой суммы.

 

* Платежи на обязательное пенсионное (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) администрирует Пенсионный фонд. Средства направляются на выплату пенсий и финансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

  

 Задолженность на ОПС, ОМС по муниципальным образованиям РХ (по состоянию на 12.11.2015г.)  
 Муниципальные образования  Сумма задолженности (млн. рублей)  %
 город Абакан   54,7  10,8
 город Саяногорск  90,4  18,0
 город Черногорск  33,2  6,5
 Алтайский район  16,8  3,3
 Аскизский район  82,0  16,2
 Бейский район  30,5  6,0
 Боградский район  27,8  5,5
 Орджоникидзевский район  31,6  6,2
Таштыпский район 46,3 9,1
Усть-Абаканский район 52,6 10,4
Ширинский район 40,2 8
ВСЕГО ПО РЕГИОНУ 506,1 100

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК