В Хакасии работодатели не нарушили права работников, представив отчётность в Пенсионный фонд

30 ноября 2015 04:58

Все работодатели Хакасии представили в Пенсионный фонд отчётность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за своих сотрудников по итогам III квартала 2015 года. Стартовавшая в октябре отчётная кампания завершилась 20 ноября.  От всех 11 575 работодателей в республике необходимая документация в ПФР поступила вовремя.

- Это очень важно, что отчитались все работодатели, – рассказывает Ольга Викторова, руководитель группы взаимодействия со страхователями Отделения ПФР по Хакасии. – Представляя отчётность вовремя, страхователи избегают штрафных санкций и не нарушают прав застрахованных лиц, то есть своих сотрудников – значит, весь их рабочий период и перечисленные суммы, указанные в отчётах, будут засчитаны для назначения пенсии. Если же соответствующий отчёт отсутствует, то не увеличивается стаж, и не пополняются лицевые счета граждан, а работодателю грозит штраф в размере 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленных к уплате за последние три месяца, но не менее 1 000 рублей. Другое дело, что платёжная дисциплина хромает: далеко не все страхователи перечислили взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а отчитались все. Тем, кто нарушает сроки уплаты, начисляются проценты.

Представлять документацию по уплате страховых взносов обязаны и те, у кого нулевая отчётность, с такими показателями в республике - 3 996 работодателей.

С этого года введена новая форма отчётов и порядок их заполнения. В электронном виде документы размещены на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям», в специализированных бухгалтерских системах, а также в «Личном кабинете плательщика страховых взносов». Помимо этого, на сайте ПФР в свободном доступе размещены новые программы для подготовки и проверки отчётности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи документов для плательщиков страховых взносов. Работодателям на выбор предложены разработанные Отделениями ПФР пять программ в электронном виде и две программы для проверки подготовленной отчётности.

Большинство работодателей в Хакасии - 77% - отчитываются в ПФР в электронном виде. Остальные пока приходят отчитываться лично. Первый вариант даёт возможность более оперативно обрабатывать информацию и в случае обнаружения ошибок быстро их исправлять. Это будет особенно актуально в следующем году, когда Пенсионный фонд перейдёт с ежеквартальных отчётов на ежемесячные.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК