Индексация пенсий и социальных выплат с 1 февраля 2016 года

01 февраля 2016 04:19

С 1 февраля страховые пенсии у пенсионеров Хакасии, как и в целом по стране, будут проиндексированы на 4%, согласно Федеральному закону №385-ФЗ от 29 декабря 2015г. Речь идёт о страховых пенсиях по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. В республике 134 387 получателей страховых пенсий. В результате индексации средний размер страховой пенсии в регионе составит 12 126 рублей, до индексации он составлял 11 674 рубля. Стоит отметить, что это средний размер, т.е. не у всех пенсионеров выплаты будут одинаковыми.

Дополнительное увеличение страховых пенсий в 2016 году в соответствии с законодательством возможно во втором полугодии «с учётом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере».

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года страховые пенсии и фиксированная выплата будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Работающим пенсионерам страховая пенсия и фиксированная выплата будут посчитаны без учёта индексации. К этой категории в Хакасии относится 32 401 человек (24% от общего числа получателей страховой пенсии). После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии будет производиться с учётом проведенной индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Информация о пенсионерах, прекративших трудовую деятельность, в базе данных ПФР имеется по состоянию на 30 сентября 2015 года. Пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность после 30 сентября, т.е. в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, должны уведомить об этом Пенсионный фонд, и индексация пенсии будет произведена. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, представив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (трудовую книжку, выписку из приказа об увольнении, либо справку об увольнении с места работы). Перерасчёт размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учётом индексации будет произведён с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган ПФР. Подавать заявления в ПФР должны и те пенсионеры, которые начнут трудовую деятельность.

Принимать заявления Пенсионный фонд будет по 31 мая 2016 года. Позже в этом не будет необходимости, поскольку со 2 квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощённая форма отчётности, и факт работы ПФР будет определять автоматически.

Напомним, что с 1 февраля на 7% индексируется ЕДВ – ежемесячная денежная выплата федеральным льготникам. Нормативными документами определены 60 категорий граждан, которым полагается ЕДВ, в их числе: участники Великой Отечественной войны, «блокадники», бывшие узники концлагерей, ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих и инвалиды всех групп, граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф, Герои СоцТруда, Герои Труда РФ и др. Для различных категорий размер ЕДВ разный.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК