4 участника Сталинградской битвы живут в Хакасии

02 февраля 2016 04:42

Сегодня День воинской славы России. 73 года назад, 2 февраля 1943 года, в Сталинградской битве советская армия разгромила немецко-фашистские войска. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной и оказала огромное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. Именно после этого разгрома страны нацистского блока и их союзники потеряли стратегическую инициативу и впоследствии не смогли оправиться от поражения. В Сталинградской битве они лишились большого количества людей и техники.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон превышают два миллиона человек. 

Среди принявших участие  и выживших в этом кровопролитном сражении – 4 жителя нашей республики. Два ветерана живут в Абакане, один – в Черногорске и один – в Таштыпском районе. Все они в почтенном возрасте: самому старшему участнику Сталинградской битвы – 97 лет, один из них отметил 95-летие в январе этого года, самым «молодым» – 92 года, т.е. на момент сражения им было всего 19.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны имеют право на две пенсии: страховую пенсию по старости и пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. Выплачиваются также ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК