Их поздравит Президент: 47 долгожителей Хакасии, чей юбилей в феврале

04 февраля 2016 04:01

В феврале персональные поздравления от Владимира Путина получат 47 жителей Хакасии. Все они – ветераны, все отмечают в последнем месяце зимы юбилейные даты (начиная с 90-летия). 100-летних юбиляров февраля в нашей республике нет. 95 лет отметят 4 представительницы прекрасного пола: 1 - из Усть-Абаканского района, 1 – жительница Ширинского района, 1 – Алтайского района и 1 – Таштыпского района. 90-летие отпразднуют 43 ветерана республики: 14 абаканцев (1 дедушка и 13 бабушек), 9 саяногорцев (2 пенсионера и 7 пенсионерок), 5 черногорцев (все – женщины), 3 жительницы Боградского района, 1 пенсионерка из Орджоникидзевского района, по 2 жительницы из Алтайского и Таштыпского районов, 3 жителя Аскизского района (1 дедушка и 2 бабушки), 4 жителя Усть-Абаканского района (1 юбиляр и 3 юбилярши).

Жизнь многих долгожителей не была лёгкой, почти все они познали тяжёлый физический труд с раннего возраста. Привыкли полагаться в основном на себя, и уверены, что всё можно пережить и многое исправить.

Не исключение - и Мария Ивановна Амелькина из Усть-Абакана, которой 90 лет исполнится 14 февраля. Родилась Мария Ивановна в Краснотуранском районе, но большая часть её жизни прошла в Подгорном квартале Усть-Абакана. За плечами – 60 лет трудового стажа.

О своей жизни Мария Ивановна рассказывает скупо. Достав из шкафа коробочку с документами, поясняет: «Вот здесь – вся моя биография. В трудовой книжке - всего две записи: работа слесарем-инструментальщиком на Сахарном заводе посёлка Усть-Абакан и в Абаканской воспитательной колонии. Среди документов – удостоверения к ордену «Знак Почёта», медалям «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаку «Победитель социалистического соревнования», многочисленные Благодарственные письма за добросовестный труд.

- В нашей семье было пятеро детей, трудиться начали с детства, – вспоминает Мария Ивановна, – в колхозе на конях возили пшеницу, пахали, боронили, осваивали и сельскохозяйственную технику. В военное время помогали фронту: продуктами, вещами. Было тяжело, но мы не унывали. Закалка помогает и сейчас. Несмотря на возраст, по дому справляюсь сама: топлю баню, сажаю огород, ношу воду, хожу в магазин. Иногда подводят ноги, но стараюсь на это не обращать внимание. Приезжают дети, внуки, которые всегда помогут.

Напомним: ежемесячно специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии собирают и представляют в Администрацию Президента сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные дни рождения: 90, 95 и 100 лет. Собранная информация используется для подготовки персональных поздравлений от Президента России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК