Работодателям Хакасии: нововведения и изменения в 2016 году

08 февраля 2016 04:47

В Хакасии трудовую деятельность осуществляют 11,5 тысяч работодателей. В текущем году тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование для них остаётся на уровне 22%. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2016 году проиндексирован и составляет 796 тысяч рублей (плюс 10% сверх этой суммы).

При этом по-прежнему дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит спецоценку условий труда), в 2016 году составит по Списку №1 – 9%, по Списку №2 и «малым спискам» – 6%. Если работодатель провел спецоценку условий труда, по её результатам устанавливается класс условий труда на рабочих местах и размер дополнительных тарифов страховых взносов.

Как и в 2015 году, если численность сотрудников у работодателя превышает 25 человек, отчётность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Последними датами сдачи отчётности в бумажном виде в 2016 году будут 15 февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября, а при подаче отчётности в электронном виде – 20 февраля, 20 мая, 22 августа, 21 ноября.

Планируется, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена дополнительная ежемесячная упрощённая отчётность. Её цель – определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Эти сведения избавят пенсионера от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии. Об особенностях представления этой отчётности Пенсионный фонд будет дополнительно и более подробно информировать работодателей в конце I квартала 2016 года.

Размер МРОТ в 2016 году составит 6 204 рубля. В результате для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам, фиксированный платёж составит 23 153,33 руб. плюс 1% от суммы свыше 300 тыс. рублей, но не более 154 851,84 рублей.

Кроме того, с января 2016 года поменялись коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов плательщиками из числа самозанятого населения, по пеням и процентам – для всех категорий плательщиков.

Более подробно ознакомиться со всеми изменениями в части уплаты страховых взносов и представления отчётности можно на сайте ПФР в разделе «Страхователям».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК