В Хакасии получателей федеральной социальной доплаты к пенсии стало меньше

11 февраля 2016 04:01

В связи с индексацией пенсии с 1 февраля количество получателей федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии в нашей республике уменьшилось на 1 406 человек. Если в январе, до индексации страховых пенсий, доплату получал 17 791 житель региона, то в феврале - 16 385 пенсионеров.

Число получателей ФСД непостоянно, поскольку зависит от уровня прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемого в регионе ежегодно, и от размера индексации страховых пенсий. На 2016 год депутаты республиканского парламента величину прожиточного минимума для пенсионеров в Хакасии установили в размере 8 482 рублей (в 2015-ом он составлял 6 922 руб.). В связи с этим значительно изменился и средний размер доплаты - с 1 039,99 рублей в прошлом году до 2 057,56 рублей в текущем году.

Федеральная социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе назначается, если общий доход неработающего пенсионера, т.е. пенсия плюс меры социальной поддержки (ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение, компенсация из регионального бюджета оплаты за телефон, проезд, ЖКУ, квартплату) ниже прожиточного минимума пенсионера, т.е. в 2016 году – 8 482 рублей.

Величина доплаты у каждого индивидуальна. Размер ФСД напрямую зависит от совокупного дохода человека: чем ниже доход – тем больше доплата. При увеличении размера пенсии или иных денежных выплат размер ФСД пересматривается в сторону уменьшения. В случае если общая сумма материального обеспечения пенсионера превышает величину прожиточного минимума, ее выплата прекращается.

На выплату ФСД пенсионерам Хакасии в этом году в бюджете ПФР предусмотрено 286 миллионов рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК