Жителей Хакасии взволновала появившаяся в соцсетях информация о выплатах Пенсионным фондом средств пенсионных накоплений

19 февраля 2016 04:33

Огромное количество звонков поступило за последние сутки в клиентские службы территориальных Управлений Пенсионного фонда России по Хакасии от жителей республики, интересовавшихся достоверностью информации, которая с большой скоростью распространяется в социальных сетях.

По словам звонивших, в новостных лентах размещается сообщение с таким содержанием: «Друзья! Срочно передавайте, что все женщины 1957-1966г. рождения, а мужчины 1953-1967г. рождения имеют право получить единовременную выплату, т.к. перечисляли деньги на страховую часть пенсии, только надо срочно - до 1 марта 2016 г. написать заявление в Пенсионный фонд».

Отделение ПФР по Хакасии обращает внимание, что эта информация не соответствует действительности, и Пенсионный фонд не имеет к ней никакого отношения. Вероятнее всего речь о единовременной выплате из средств пенсионных накоплений, выплата которых действительно производится в заявительном порядке, но не ограничивается 1 марта 2016 года и выплачивается она при соблюдении определённых условий.

- Да, мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодателем производились отчисления на накопительную часть страховой пенсии, имеют право на единовременную выплату, – поясняет Любовь Чернова, заместитель управляющего Отделением ПФР по Хакасии. – Но это право наступает, когда граждане достигают пенсионного возраста, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в том числе досрочной. И здесь нет срока давности, заявление можно подать не только в период оформления на пенсию, но и позже. Поэтому нет повода лишний раз волноваться насчёт того, что можно лишиться своих накоплений.

Напомним, что право получать имеющиеся на индивидуальных лицевых счетах пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, дано с июля 2012 года. За прошедшее время этим правом в республике воспользовалось подавляющее большинство получателей-пенсионеров вышеуказанной категории – 26 308 человек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК