Более 10 000 семей Хакасии написали заявления на единовременную выплату из средств маткапитала

21 марта 2016

Ровно 10 дней осталось у владельцев сертификатов на маткапитал, чтобы успеть написать заявление на получение единовременной выплаты на любые нужды семьи – 20 000 рублей (или остатка средств после распоряжения на другие направления). Антикризисная мера помощи семьям с детьми действует уже более 10 месяцев, а заявление на выплату нужно подать не позднее 31 марта 2016 года. Об этом на брифинге, состоявшемся сегодня в здании Отделения Пенсионного фонда РФ по РХ,  региональным журналистам рассказал начальник отдела социальных выплат ОПФР по РХ Эдуард Сильченко.

Заявление на единовременную выплату могут подать граждане, имеющие сертификат на материнский (семейный) капитал, проживающие на территории Российской Федерации, не распорядившиеся средствами маткапитала либо имеющие остатки средств после распоряжения на другие нужды, а также семьи, которые получили право на маткапитал по состоянию на 31 декабря 2015 года. Средства перечисляются на счета граждан не позднее 2 месяцев с момента подачи заявления.

В Хакасии уже написали заявления на получение единовременной выплаты 10 407 владельцев сертификатов на общую сумму 204 895 414, 46 рублей. Всего же в нашей республике имеют государственные сертификаты на материнский капитал 32 062 семей. При этом половина из них – почти 16 000 – полностью распорядились средствами маткапитала.

Для справки: самым востребованным направлением распоряжения средствами маткапитала у жителей Хакасии является улучшение жилищных условий. На эту цель с начала действия программы маткапитала направили средства 21560 семей на сумму 7,8 млрд. рублей (из них 12 286 семей на сумму 4,7 млрд. рублей – на погашение кредитов и займов, включая ипотечные). На образование детей – 2476 семей на сумму 47,4 млн. рублей. Кроме того, средства маткапитала можно направить на увеличение пенсии мамы и на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интегрирование в общество детей-инвалидов (заявления на данное направление можно будет подать после того, как правительство РФ утвердит перечень товаров и услуг и разработает правила для распоряжения средствами маткапитала).

С начала 2016 года в нашей республике было выдано 497 сертификатов на маткапитал, а распорядились его средствами 1026 семей на сумму 211 988 893,10 рублей, из них: 327 семей направили средства на погашение ипотечных кредитов, 155 семей – на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств, 98 семей – на образование детей, 446 – подали заявление на единовременную выплату.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК